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sexta-feira, 22 de maio de 2020

Como Derreter Glicerina para fazer Sabonetes Artesanais

sabonete

Em Banho-maria, no Fogão Elétrico ou Micro-ondas?



Ao pesquisar na internet você irá encontrar várias formas de derreter a glicerina. Podemos dizer que todas as maneiras funcionam bem, mas caso você esteja fazendo sabonetes para vender, prefira usar o fogão elétrico. 


Para esclarecer as dúvidas, vamos mostrar como deve ser desempenhada cada uma das técnicas para você que está iniciando a sua produção de sabonetes artesanais e ainda não está completamente inteirada sobre o assunto.

Em Banho Maria


Imagem: www.arabstoday.net

Para derreter a glicerina em banho maria, primeiramente aqueça a água usando uma panela qualquer e um fogão convencional. 
Pegue uma panela (esmaltada ou de vidro) e coloque dentro dela os cubos de glicerina. 
Em seguida, basta colocar o recipiente com a glicerina dentro da panela que está no fogo. 
O calor da água fará com que a base fique líquida, mas é preciso ir mexendo tudo com uma espátula de silicone. 
Muitos são contra o banho-maria, uma vez que os vapores que sobem podem levar fungos e bactérias para a sua glicerina e assim contaminar o seu sabonete.

No Fogão Elétrico

Imagem: cosmmetica.wordpress.com

Corte a base em cubos e coloque em uma panela esmaltada. 
Leve o recipiente para o fogão elétrico. 
Quando estiver quase tudo derretido, é hora de tirar a panela do fogão e continuar mexendo para que a glicerina termine de derreter com o calor que ficou na panela. 

Para muitos especialistas essa é a maneira correta de derreter a base dos sabonetes, isso porque a resistência presente no fogão elétrico consegue derreter glicerina por completo, sem queimá-la. 
Se o seu interesse é fazer sabonetes para vender, vale a pena ter um fogão desses, ele é bem em conta e tem a vantagem de ser portátil.

No Micro-ondas

Imagem: www.qore.com

Se você optar por essa forma de derreter a glicerina procure usar um recipiente próprio para micro-ondas. 
Corte da glicerina em cubos, use uma faca de inox. 
Coloque o recipiente no aparelho e regule o tempo para 30 segundos. 
Ao terminar esse tempo, abra o micro-ondas e misture o produto com um bastão de vidro ou espátula de silicone. 
Dependendo da potência do seu equipamento, pode ser necessário repetir este procedimento por mais algumas vezes.

Após perceber que a glicerina já está praticamente quase toda derretida, retire-a do micro-ondas e continue a misturá-la, pois as moléculas continua vibrando mesmo fora do equipamento e o derretimento será total em pouco tempo. 
Alguns especialistas são terminantemente contra ao uso do mircro-ondas, pois este equipamento irá aquecer a glicerina de dentro para fora, e assim o material irá perder a sua parcela hidratante e o resultado será um sabonete opaco e seco após algum tempo.

Regras Gerais ao Derreter a Glicerina


As dicas abaixo servem para todos os processos de derretimento da base glicerinada.

1 – Nunca se esqueça de que a glicerina oxida ao entrar em contato direto com qualquer recipiente de metal. 
Por isso, ao mexer ou derreter a glicerina, use sempre produtos não metalizados.


2 – Separe a quantidade de base que será usada naquele momento, corte-a em pequenos cubos e coloque-os no recipiente. 
Para cortar a base você deve usar uma faca de inox.

3 – Nunca deixe que a glicerina ferva, pois ela poderá perder a transparência e resultar em um sabonete com aspecto de suado.

4 – Não deixe que a glicerina aqueça por mais de 70°C para não queimar a base. 
Não é necessário medir a temperatura com um termômetro, apenas não deixe que a glicerina ferva.

5 – Após a glicerina estar completamente derretida, espere esfriar um pouco até que se forme uma nata fina em cima do produto, e só depois misture os outros ingredientes como a essência e o extrato de plantas. 

Se o prazo de esfriamento não for obedecido, os ingredientes que você adicionar podem evaporar e o seu sabonete não ficará perfumado.

Prontinho, comece já a sua linha de sabonetes!


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Sabonete – Toranja e Papoula

como-fazer-sabonete-de-grapefruit

Materiais Necessários
500 gramas de base branca para sabonete
½ toranja (grapefruit)
1 colher de sopa de sementes de papoula (ou similar)
10 gotas de óleo essencial de toranja (grapefruit)
4 gotas de óleo essencial de hortelã
Material de apoio (faca, fôrma para sabonete, ralador, tábua, fogão elétrico, panela esmaltada e espátula)


Passo a Passo


1. Corte a base glicerinada em cubos.



2. Derreta a glicerina por completo



3. Enquanto isso, rale a casca de meia toranja, mas evite chegar na parte branca da fruta.

Dica: Essa fruta pode ser encontrada em hortifrutis e mercados.



4. Com a glicerina praticamente fria, acrescente a essência, a toranja ralada e a semente de papoula. 
Misture bem com uma espátula até a glicerina ganhar a consistência de um mingau.



5. Despeje a mistura em uma fôrma de sua preferência. Deixe secar por cerca de 3 horas ou pelo tempo que achar necessário.



6. Desenforme e embale as barras com plástico filme ou plástico strech. 

Para vender ou presentear, monte conjuntos de sabonetes usando um pedaço de tecido e barbante colorido para enfeitar.

Essa receita de sabonete rende 5 barras de aproximadamente 100 gramas, tamanho ideal para usar banho.
Para saber o preço de venda do sabonete, basta acrescentar a porcentagem de lucro desejada sobre o valor gasto na produção.
Como nessa receita é utilizada a casca da fruta fresca, o ideal é fazer os sabonetes e usá-los em um curto período de tempo. 

O prazo de validade máximo é de 6 meses.

Fonte: abeautifulmess
   

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Sabonete Ovo de Páscoa de Colher

Receita de sabonete de Ovo chocolate tradicional



1kg de base glicerinada branca
100g de chocolate em barra meio amargo
1 colher (sopa) de manteiga vegetal de cacau
60ml de essência de chocolate
20ml de essência de petit gateau
50ml de extrato glicólico de avelã
150ml de lauril líquido

Material de apoio
Forma de acetato para ovos de páscoa
Forma de silicone diversas
Cacau em pó

Receita do Chantilly (Sabonete de Colher)

Material
500g de base glicerinada branca
1 colher (sopa) de óleo de coco de babaçu
80 ml de essência (chocolate e petit gateau)
150 a 200 ml de lauril
1 colher rasa (café) de cremor de tártaro
Pigmento cosmético marrom e biscoito

Material de apoio
Base para corte
Faca de inox
Panela esmaltada
Fogão elétrico
Espátula de silicone
Becker (dosador de líquidos)
Bacia plástica
Fuet (batedor de claras)
Manga de confeitar com bico pitanga grande


Sabonete de chocolate é boa ideia de presente para a Páscoa — Foto: Rafael Sousa Pereira/Gshow

MODO DE FAZER
Passo a passo do sabonete de Ovo chocolate tradicional e elementos

Pique em cubos a base glicerinada solicitada, coloque na panela esmaltada e leve à fonte de calor. Quando a base estiver em estado líquido, retire da fonte de calor, acrescente o chocolate meio amargo picado em cubos e a manteiga vegetal, tampe a panela e reserve. 
Passados cerca de 10 minutos, adicione os outros materiais solicitados, mexa bem até que fique homogêneo e tampe a panela por mais alguns minutos para que estoure as bolhas da manipulação e a base fique bem perfeita. 
Com cuidado, despeje nas formas de acetato e formas de silicone desejadas.

Para fazer o acabamento, passe cacau em pó no ovo com a ajuda de um pincel.

Caso queira fazer elementos em outras cores, apenas tire o chocolate, substitua por pigmento e coloque a essência desejada.

Passo a passo do Chantilly (Sabonete de Colher)

Pique em cubos a base glicerinada solicitada, coloque na panela esmaltada e leve a fonte de calor. 
Quando estiver em estado líquido retire da fonte de calor, com a ajuda de uma espátula confira se esta tudo derretido e homogêneo, limpe as bordas da panela e tampe-a por 5 minutos, acrescente o óleo de coco de babaçu, misture até que dissolva e em seguida acrescente todos os outros materiais solicitados. 

Após este passo tampe a panela e espere baixar um pouco a temperatura para que não seja necessário bater muito no próximo passo e passe do ponto. 
Após baixar a temperatura com o auxílio do fuet, faça muita espuma, (nesta hora pode-se usar o mix elétrico ou a batedeira elétrica) assim que triplicar o volume da glicerina com a espuma, agora ao invés de bater a base, misture com o fuet para que a base mais pesada e quente do fundo da bacia comece a esfriar e fique tudo com a mesma consistência. 

A base começará a esfriar e engrossar, se ela estiver mesmo bem aerada neste ponto começará a estourar um pouco a espuma e murchar para assim você bater com o fuet e ficar no ponto exato do chantilly. 
Em seguida espalle bem e confira se não tem nenhum caroço de base mais dura.

Montagem

Com o chantilly pronto, coloque-o na manga para confeitar e faça a montagem em cima do ovo (na horizontal) e coloque alguns elementos em sabonete para finalizar.

Não esqueça de colocar a colher e coloque o sabonete na caixa porta ovo de colher. Está pronto o seu sabonete, coloque a etiqueta de segurança e está pronto.

https://gshow.globo.com/